Страница обновлена 16.05.2023

МДОУ "Детский сад №8" Ярославская область, г. Ростов

Страница обновлена 16.05.2023
МДОУ "Детский сад №8" Ярославская область, г. Ростов

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно- эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1.6 до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих «Детский сад № 8», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1.6 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Контроль за организацией питания в МДОУ

Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 8» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад № 8» Таланина Ю.В.

Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню горячего питания 1,5 – 3 года

Ежедневное меню горячего питания 3 – 8 лет

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Индивидуальное меню составляется на основании заключения врача-аллерголога
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации Организация питания осуществляется персоналом пищеблока
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Поставщики продуктов

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  • Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  • Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  • Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Дорогие родители, не переживайте, питанию ваших детей в нашем детском саду уделяется огромное внимание. Мы понимаем, что здоровье детей в любом обществе, в любых экономических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Поэтому мы постоянно контролируем качество и организацию питания, два раза в год проводим родительский контроль по питанию: «За обе щёчки!», где у вас есть возможность продегустировать блюда, приготовленные в детском саду, задать интересующие вопросы по организации питания и получить грамотные консультации специалистов по развитию вкусовых компетенций ребёнка.

Основную нормативную базу для организации питания составляют:

- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

- Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

- МР 2.3.60233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения от 02.03.2021 г.

- Постановление администрации РМР № 595 от 13.04.2022 г. «Об утверждении Положения о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком и Методики расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях / муниципальных образовательных учреждениях с дошкольными группами Ростовского муниципального района»

Для того чтобы создать условия, направленные на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, улучшить качество пищевых продуктов, используемых  в приготовлении блюд, повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано – «Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 8».

Поставку продуктов питания в детский сад производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное);
- ЗАО «АТРУС» – хлебобулочные изделия промышленного производства;
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, , кофейный напиток, икра кабачковая, какао, фасоль, мука, молоко пастеризованное, зеленый горошек, повидло, шиповник, бакалея);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи (картофель, капуста, морковь, лук, свекла);
ИП Мурадян Н. К. – (масло растительное, крупы, рыба (филе минтая), фрукты (груши, яблоки, лимон, бананы), вода питьевая, томатная паста)
- ООО «МолВест» – молочные продукты (молоко, сыр, сметана, масло сливочное, кисломолочные напитки (снежок, кефир, ряженка)

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.