![]() |
||||
Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью. Очень большое значение имеет правильная организация питания детей, в том числе детей с ОВЗ и инвалидов в детском саду. Основную нормативную базу для организации питания составляют: - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Для того чтобы создать условия, направленные на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, улучшить качество пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ было разработано – «Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 8». На основании всех нормативных документов в МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов. Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания. |
||||
![]() |
Поставку продуктов питания в детский сад производят: Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. |
![]() |
||
Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составлено с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Примерное 10-ти дневное меню для воспитанников с 1.6 до 3 лет и примерное 10-дневное меню для воспитанников с 3 до 8 лет содержит сведения о блюдах, сгруппированных по приемам пищи: название, выход, нутриентный состав, ссылку на источник рецептуры. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания. Все блюда готовятся по технологическим или технико-технологическим картам. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий используется соль поваренная пищевая йодированная. Согласно действующего СанПиН для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентам в эндемических по недостатку микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а так же витаминизированными напитками промышленного выпуска. С апреля 2021 года в рацион питания введены в детском саду для детей от 3 до 8 лет витаминизированные напитки «Витошка» для детей с 3 до 8 лет. В питание детей используется киселек «Витоша» и напиток «Витоша». |
||||
В 2016 году МДОУ «Детский сад № 8» стал одной из базовых площадок по отработке новых кулинарных блюд для сборника «Питание в дошкольных организациях Ярославской области часть 2». Сотрудничество с технологической пищевой лабораторией ГУ ЯО прошло на высоком уровне. Благодаря совместной работе в нашем меню появились новые блюда, которые полюбились детям. Правила оказания услуг общественного питания, считают необходимым, довести до потребителей – родителей (законных представителей) в доступном и наглядном виде информацию о блюдах: название, состав, выход, пищевую ценность продуктов, которые получают дети. Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Его вывешивают на пять дней в групповой ячейке. Родители имеют возможность заранее ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Бракеражная комиссия ведет свою работу согласно Положению о бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. В МДОУ организован питьевой режим воспитанников. Бутилированная вода, расфасованная в емкости, находится в групповых ячейках. По качеству и безопасности питьевая вода соответствует всем требованиям на питьевую воду. Дорогие родители, не переживайте, питанию ваших детей в нашем детском саду уделяется огромное внимание. Мы понимаем, что здоровье детей в любом обществе, в любых экономических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Поэтому мы постоянно контролируем качество и организацию питания, регулярно проводим родительские собрания на тему: «Здоровое питание в детском саду и дома», где у вас есть возможность продегустировать блюда, приготовленные в детском саду, задать интересующие вопросы по организации питания и получить грамотные консультации специалистов по развитию вкусовых компетенций ребёнка. |
||||
![]() |
![]() |