×
Меню сайта

Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Очень большое значение имеет правильная организация питания детей, в том числе детей с ОВЗ и инвалидов в детском саду. Основную нормативную базу для организации питания составляют:

- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

- Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

- МР 2.3.60233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения от 02.03.2021 г.

- Постановление администрации РМР № 595 от 13.04.2022 г. «Об утверждении Положения о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком и Методики расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях / муниципальных образовательных учреждениях с дошкольными группами Ростовского муниципального района»

Для того чтобы создать условия, направленные на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, улучшить качество пищевых продуктов, используемых  в приготовлении блюд, повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано – «Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 8».

На основании всех нормативных документов в  МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов.

Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания.

Поставку продуктов питания в детский сад производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное);
- ЗАО «АТРУС» – хлебобулочные изделия промышленного производства;
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, , кофейный напиток, икра кабачковая, какао, фасоль, мука, молоко пастеризованное, зеленый горошек, повидло, шиповник, бакалея);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи (картофель, капуста, морковь, лук, свекла);
ИП Мурадян Н. К. – (масло растительное, крупы, рыба (филе минтая), фрукты (груши, яблоки, лимон, бананы), вода питьевая, томатная паста)
- ООО «МолВест» – молочные продукты (молоко, сыр, сметана, масло сливочное, кисломолочные напитки (снежок, кефир, ряженка)

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составлено с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания  детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов  для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона  по отдельным приемам пищи. Примерное 10-ти дневное меню для воспитанников с 1.6 до 3 лет и примерное 10-дневное меню для воспитанников с 3  до 8 лет  содержит сведения о блюдах, сгруппированных по приемам пищи: название, выход, нутриентный состав, ссылку на источник рецептуры.  Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.  Все блюда готовятся по технологическим или технико-технологическим  картам. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей   при приготовлении блюд и кулинарных изделий используется соль поваренная пищевая йодированная.

Согласно действующего СанПиН для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентам в эндемических по недостатку микроэлементов регионах в меню должна использоваться  специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а так же витаминизированными напитками промышленного выпуска. С апреля 2021 года в рацион питания введены в детском саду для детей от 3 до 8 лет витаминизированные напитки  «Витошка» для детей с 3 до 8 лет.  В питание детей используется киселек «Витоша» и напиток «Витоша».

В 2016 году МДОУ «Детский сад № 8» стал одной из базовых площадок  по отработке  новых кулинарных блюд для сборника «Питание в дошкольных организациях Ярославской области часть 2». Сотрудничество с технологической пищевой лабораторией ГУ ЯО прошло на высоком уровне. Благодаря совместной работе в нашем меню появились новые блюда, которые полюбились детям. 

Правила оказания услуг общественного питания, считают необходимым, довести до потребителей – родителей (законных представителей)  в доступном и наглядном виде информацию о блюдах: название, состав, выход, пищевую ценность продуктов, которые получают дети.

Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Его вывешивают на пять дней в групповой ячейке. Родители имеют возможность заранее ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Бракеражная комиссия ведет свою работу согласно Положению о бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают  к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

В МДОУ организован питьевой режим воспитанников. Бутилированная вода,  расфасованная в емкости,  находится в групповых ячейках. По качеству и безопасности питьевая вода соответствует всем требованиям на питьевую воду.

Дорогие родители, не переживайте, питанию ваших детей в нашем детском саду уделяется огромное внимание. Мы понимаем, что здоровье детей в любом обществе, в любых экономических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Поэтому мы постоянно контролируем качество и организацию питания, регулярно  проводим родительские собрания на тему: «Здоровое питание в детском саду и дома»,  где у вас есть возможность продегустировать блюда, приготовленные в детском саду, задать интересующие вопросы по организации питания и получить грамотные консультации специалистов по развитию вкусовых компетенций ребёнка.